Kenapa kecepatan modem lemot ???


Pesatnya user laptop saat ini dan internet yg sudah menjadi paket kebutuhan maka modempun menjadi salah satu incaran konsumen sebagai media koneksi internet yg flexible.

Yang menjadi masalah di lapangan adalah kurangnya pemahaman tentang jenis modem dan provider yg dipilih sebagai media koneksi tersebut,sehingga timbul masalah baru yg dipertanyakan dari konsumen diantaranya :
Kok modem saya lemot kali padahal kan baru, tukar aja pak? Waduh...
Modemnya tak bagus nih buatan cina ya? Palsu kali ya?

Dan masih banyak lagi komentar miring tentang modem yg mereka pakai, padahal sebelumnya udah dikasih tahu kalo modem ini begini, yg itu begitu.yg parah lagi pengen balikin uang heee… Tuing-tuing jadinya ngadapin customer yg kurang faham.

Perlu diketahui bahwa lemotnya modem itu sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya :
- Speed up modem sangat berpengaruh kepada kecepatan modem tersebut, sebagus apapun provider yg kita pakai jika speed up modem rendah sama aja boong. Usahakan yg 7.2Mbs
- Lokasi/daerah tempat kita pakai modem tersebut, karena hal ini sangat berkaitan dengan BTS provider kartu yg kita pakai, makanya tak heran jika kita pakai modem di tempat A kenceng-kenceng aja namun saat ditempat B lemot kali. Jarak BTS sangat berpengaruh.
- Kualitas modem juga sangat pengaruh dimana ada beberapa modem yg daya tahannya kurang baik, indikasinya saat kita pakai 1jam aja suhu body modem langsung naik. Ini akan berakibat turunnya kemampuan speed modem tersebut.
- Sinyal modem sangat pengaruh juga untuk hal ini.
- Ruangan gedung juga sangat berpengaruh buat speed modem ini karena dipastikan sinyal modem akan drop.
- Speed Kartu provider yg kita pakai juga harus relevan dengan speed up modem kita. Matching lah speednya
- Cuaca juga tak bisa diremehkan loh, pengaruh juga pada speed modem. Karena modem sifatnya wireless yg barang tentu dipengaruhi oleh frekwensi AM.
- Cek juga speed laptop anda jangan sampai terlalu menyalahkan speed modem, memorynya juga menunjang dengan speed up modem yg anda pakai.

Kesimpulan bahwa peralatan elektronik atau sebangsanya adalah merupakan rangkaian system yg saling mempengaruhi satu sama lain. Jadi kita tak bisa menjust kalo modem lemot modemnya kurang bagus, bisa jadi emang modemnya kurang bagus tapi sebelumnya boleh analisa dulu dengan point-point yg telah saya sebutkan diatas.

Semoga bermanfaat,...

0 komentar:

Poskan Komentar